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Conheça os nossos serviços e saiba qual a melhor opção para as suas necessidades

ContaKit
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Kit de avaliação de contaminação para centrais de embalamento hortofrutícola.

Os níveis elevados de contaminação por fungos no armazém são uma das causas da podridão dos frutos, com as consequentes perdas e reclamações.

O ContaKit é uma ferramenta desenvolvida pela Agro-On para ajudá-lo a reduzir estas perdas.

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O que é o ContaKit?
O ContaKit é um kit de avaliação de contaminação para centrais de embalamento hortofrutícola que permite caracterizar o nível de inóculo de fungos patogénicos de pós-colheita existentes no ambiente e nas superfícies do armazém.

Para que serve?
O ContaKit pode ser utilizado:

  • Antes de limpar e desinfectar as câmaras de conservação, para conhecer o nível e tipo de contaminação da central e assim escolher as matérias activas mais adequadas;
  • Com as câmaras já desinfectadas, mas antes da introdução da fruta, para indicar se a higienização foi correta;
  • Nos equipamentos em contacto com os frutos, para comprovar o estado de higienização da linha de embalamento;
  • Durante a conservação, como ajuda na decisão do uso ou não de tratamentos de reforço nas câmaras (fumígenos);
  • Como registo da comprovação do resultado dos protocolos de limpeza e desinfecção, se as suas Normas de Qualidade assim o requerem.

Porque devo usar o ContaKit?
O desenvolvimento de doenças fúngicas pós-colheita nos frutos depende de:

  • factores inerentes ao próprio fruto (maturação, ferimentos);
  • condições ambientais (humidade, gases);
  • concentração de inóculo em contacto com o fruto (contaminação).

Quando se reúnem as condições idóneas, o esporo penetra o fruto, germina, desenvolve-se e provoca a perda do mesmo.

O nível de inóculo no armazém é um factor que deve ser controlado:

  • minimizando as fontes de contaminação existentes (gestão correcta do refugo);
  • controlando as vias de disseminação dos esporos (separação de zonas);
  • aplicando devidamente os protocolos de higienização do armazém (limpeza e desinfecção);
  • verificando o nível de contaminação existente e ambiente e superfícies em contacto com os frutos.

Posso usar ContaKit no meu armazém?
Actualmente Agro-On desenvolveu os seguintes kits, com as especificações que seguem:

  • ContaKit Pomoídeas: Penicillium expansum (podridão azul), Botrytis cinerea (podridão cinzenta), Rhizopus stolonifer (pelo de rato);
  • ContaKit Prunoídeas: Penicillium sp., Botrytis cinerea (podridão cinzenta), Rhizopus stolonifer (pelo de rato);
  • ContaKit Citrinos: Penicillium digitatum (podridão verde), Penicillium italicum (podridão azul), Botrytis cinerea (podridão cinzenta), Rhizopus stolonifer (pelo de rato), Alternaria citri (podridão interna), Geotrichum candidum (podridão azeda).

Para outros armazéns, aplicações ou trabalhos específicos, por favor, contacte-nos .

Qual o procedimento de aquisição e prazos para uso do ContaKit?

  • Solicite um orçamento indicando o trabalho que pretende: clique aqui para pedir o seu orçamento;
  • Após aprovação do orçamento, solicite o seu ContaKit;
  • Receba o ContaKit no prazo de 7 a 10 dias;
  • Realize a amostragem seguindo as instruções incluídas no ContaKit;
  • Quando completar a amostragem, envie as amostras para o nosso laboratório;
  • Entre 7 a 10 dias, necessário para cultura das amostras, receba os resultados e recomendações.

Outras considerações:
A Agro-On realiza o controlo de qualidade do material incluído no ContaKit, para garantir que chega às suas mãos nas condições adequadas. Mas existem incidentes que podem acontecer durante o transporte, que fogem ao nosso controlo. Caso o material chegue em condições não adequadas, por favor entre em contacto connosco: realizaremos a reposição de forma imediata.

O ContaKit permite avaliar o risco associado ao nível de inóculo existente no momento da amostragem. Como tal, é uma ferramenta de apoio às decisões de gestão realizadas no armazém. No entanto, a Agro-On declina qualquer responsabilidade pelas possíveis perdas por podridões que possam acontecer no armazém.

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eFoodPrint
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eFieldBook: caderno de campo online acessível desde tablet e dispositivos móveis.

eFoodPrint ENV: software online para obter resultados e indicadores de sustentabilidade ambiental e eficiência produtiva.




O que é eFoodPrint?

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São ferramentas com as que avaliamos a sustentabilidade ambiental das produções agroalimentares para os diferentes actores da fileira.

Permitem obter indicadores ambientais (pegada hídrica e de carbono) agronómicos e produtivos das produções agrárias (eFoodPrint ENV) em base a dados primários. Estes dados podem ser do seu caderno de campo, ou pode utilizar o no nosso caderno online (eFieldBook). Também propomos e implementamos acções para optimizar a eficiência no uso de recursos.

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Para quem?
Os Índices e os relatórios que facilita eFoodPrint são úteis para todos os agentes da fileira, desde o produtor até o consumidor final. A informação pode ser usada como ferramenta de comunicação de responsabilidade ambiental, corporativa e/ou marketing para consumidores e stakeholders:
Produtores: como ferramenta de benchmarking para comparar consumos e custos energéticos (entre diferentes produtores, campanhas, zonas produtivas, culturas, parcelas, etc…) com o objectivo de permitir tomar decisões estratégicas para a sustentabilidade e a poupança económica.
Empresas de Distribuição Alimentar: para informar o consumidor e garantir a sustentabilidade das praticas agrárias dos seus fornecedores.
Entidades que participam na gestão da água e outros processos como gestão de Certificados de Qualidade Agro-Alimentar.
Consultores: como ferramenta para realizar avaliações ambientais e económicas aos seus clientes.
Universidades / Investigadores relacionados com a agronomia e os processos de produção alimentar.

eFoodPrint permite elaborar avaliações ambientais, estudos económicos e a criação de bases de dados e estudos adaptados a qualquer tipo de entidade envolvida na fileira alimentar.

Controlo e melhoria em centrais hortofrutícolas de operações e processos
  • Limpeza e desinfecção:
    • De locais, instalações, câmaras, equipamentos e embalagens;
    • Avaliação do nível de contaminação microbiológica, específica para fungos patogénicos pós-colheita;
    • Recomendações em função do nível de contaminação.
  • Tratamentos pós-colheita:
    • Verificação da operação de balsa, drencher, pulverizadores aquosos, aplicações em cera e produtos fumígenos;
    • Recomendações sobre o tratamento mais apropriado;
    • Avaliação do nível de resistências a fungicidas no armazém.
  • Operação de câmara:
    • Revisão do estivado de câmaras e estabelecimento dos parâmetros óptimos de conservação frigorífica;
    • Revisão dos parâmetros óptimos da desverdização de citrinos;
    • Supervisão e seguimento dos parâmetros de conservação, do estado da fruta e da contaminação ambiental das câmaras durante a campanha.
  • Embalamento:
    • Testes dos impactos sofridos pelos frutos nas linhas de embalamento, determinação dos pontos críticos e soluções;
    • Acondicionamento do produto segundo os requerimentos dos clientes.
Estudos específicos para centrais hortofrutícolas e empresas auxiliares do sector
  • Eficácia de produtos pós-colheita;
  • Eficácia de produtos de limpeza e desinfecção;
  • Aplicação de novas tecnologias e técnicas pós-colheita: atmosferas, sistemas não destrutivos de avaliação da qualidade, embalamento;
  • Optimização de processos (manutenção da cadeia de frio, expedição).
Implementação e seguimento de sistemas de gestão da qualidade
  • Normas obrigatórias: HACCP e rastreabilidade;
  • Referenciais voluntários: GlobalG.A.P. (Opções 1 e 2), BRC, IFS, Nature's Choice
Formação e treino
  • Pós-colheita de frutos e hortícolas;
  • Boas práticas;
  • Segurança alimentar.
Outras análises
  • Qualidade dos frutos e hortícolas;
  • Avaliação da aptidão para conservação;
  • Resíduos de produtos fitofarmacêuticos;
  • Resíduos de metais pesados;
  • Qualidade da água.
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Os Nossos Clientes



Os nossos Clientes estão no centro de tudo o que fazemos. A melhor forma de conhecer a qualidade dos nossos serviços é através daqueles com quem trabalhamos.



Alguns dos nossos clientes:

Afonso Nobre
Agrasur
Agrofresh (Dow Agrosciences)
Agrolimoa
Applus
Berryport
Cacial
Cacer
Campotec
CARM
Central de Frutas do Painho
Citrinos Lisboa Correia
Cooperativa Agrícola de Mangualde
Cooperfruta
Cooprobol
Coopval
CPF
Fernando Alexandre
Five Senses Group
Frusoal
Frutalgoz
Frutas Casimiro
Frutas Classe
Frutas Cordeiro & Filhos
Frutas Lurdes Guerreiro & Filhas
Frutas Martinho
Frutas Mourinho
Frutas Olimpio
Frutas Silva
Frutas Tereso
Frutas Virgílio Silva
Frutoeste
Frutus
FS Frutas
Gabiverde
Granfer
João Francisco Vargues Santana
Joaquim Paulino
Las Palmeritas
Luis Sabbo Frutas do Algarve
Luís Vicente
Machado & André
Machorro & Filhos
Maravilla Farms
Matinhos Hortofruticultura
Nevifrutas
O Rei Luso
Paulo Mascarenhas
Procitrus
Quinta do Vilar
Real Citrinos do Algarve
SABA
SAT Interterra
SAT Rain Fields
Sunshinefruits
Valmarques
Valter Duarte


Outras entidades com as quais colaboramos:

Adesva
CCDR-Algarve
Eurofins
GAB Hellas
ICNF
IEFP
INUAF
IRTA
NERA
Selectis
Soprofor